QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: LaKa

由于论坛妹子比较多~LAKA来聊个女性问题…疑惑很久了

chiilove 发表于 2013-9-24 17:36
= = LAKA 你别太天真了 我可不是什么好人,别以为我这样 我哪天可能爆你菊的!!
...

=。=如果严格分类的话~银河应该不能分类为好人

为什么在看完物语系列之后就看到这个话题了····
另外 laka看到的是国内的情况吧····
也就是说 国内的传统和长期的父系结构认为 女性是男性的附属品  而长期的压迫中 女性也就认同了这种地位的转换,虽然每个朝代都有几个女王大人豢养面首 可也这是少数  
在传统的认知关系中 男人和女人的关系就和牧羊犬和羊  狼和羊一样 女人生来 要三从 小从父 嫁从夫 妹从兄
时间一长 自然就形成了弱势的思想惯性
然后时间推进到解放运动 当年的解放妇女也是我党的一个口号,这个适合就想狼对着羊说 你可以随便的玩 吃草 我不会去怎么着你的  一开始 羊们的态度是狐疑的,颤颤巍巍的去迈出第一步 发现狼还和哈士奇一样的微笑的看着她们 于是 她们慢慢的大着胆子去撒欢了
再往现在推 随者腊肉(记不清是谁了)说的妇女能顶半边天的口号,进入了新中国时期 这个时期是真正的男女平等 从来没有任何一方去看轻对方,那个时候的男女关系是自然的 正常的 虽然有一些封建的余毒和家庭的因素 但是相对之前的时期 要正常得多,不过这种时期也纯在利益性婚姻 特权爱情   这种情况一直持续到改革开放
改革开放之后  各种解放 随之而来 要求男女平等 此时因为顺眼了之前的那种情况所以也是相对平静的  再之后  因为脑力劳动和精细作业的增加妇女的社会地位一直在提高,男性的社会地位在逐渐的下降。可是妇女却还是认为他们是狼 羊再怎么有能力还是羊 这就是可是随之而来的是长期传统的本位思想的羊性趋势,当狼蜕变成了哈士奇,羊们长出了獠牙和利爪,可是羊们还是有一颗羊心 在潜意识里她们还是认为对方是可怕的狼 所以说 国内多出现女人总觉得自己是受害者这样情况 或者说 我只能解释国内的这种情况

至于男人不坏女人不爱
我感觉 应该是生物的择偶观点
每到繁殖季节的时候 灵长类会打架来取得交配权  这个男人坏 指的应该是具有攻击性的男人 往往这种男人在雌性的潜意识里会得到这个人有攻击性=这个人很强壮=在这个人身边会有安全感 同时 也是受一些影视剧和偶像歌手的影响·····

LaKa 发表于 2013-9-25 10:38
=。=如果严格分类的话~银河应该不能分类为好人

这个 我想听你说一下 看到了私我Q

chiilove 发表于 2013-9-24 17:36
= = LAKA 你别太天真了 我可不是什么好人,别以为我这样 我哪天可能爆你菊的!!
...

+_+胡说,LAKA才不是受呢

楼上那位是不是越来越蹭的累了!

小小小绿藻 发表于 2013-9-29 16:19
楼上那位是不是越来越蹭的累了!

这是不科学~也是不符合实际的=。=~{:1_1005:}LAKA坚定的说

(我突然发现认真写的帖子回复的人很多??......好吧,不要管我...)

嗯嗯,好吧,大概看了一下大家的讨论,觉得自己的意见和殇君差不多,造成现在这种男性本位状况的原因,其实归根到底都是原始社会为了生存、为了打猎之类的需要比女性强壮的男性,然后就是后来的礼教和封建社会进一步强化。其实我对这方面也不怎么了解,也没细细研究过,在这里只能凑点支零破碎的看法处理。

对于【男人不坏女人不爱】这句话我一直觉得好奇怪,小时候也听同学或者是电视说过,为什么大家都这么说呢,某葵觉得自己还是很喜欢好孩子的。你们可以说我虽然这么说,但潜意识还是那么想的→【男人不坏女人不爱】,那我就无话可说了。个人认为【男人不坏女人不爱】这种现象可能是殇君所说的原因,也可能是也许人类本身有一种【邪恶】的本质??所以会被坏的事物所吸引??这些我就不清楚了...

至于【为什么女人离开男人就不能活】,我就提出一些现象吧...就我身边的同学而言,其实是有不少女生准备默默读完大学毕业就等着结婚的,有家里比较传统的女生,她告诉我们,母亲要求她23岁之前就要嫁出去;我有一些高中同学,也不学车,内心是想着女孩子不需要学那种东西之类的想法;也有同学想着成了家之后就待在家里带孩子、做家务,再也不用想上班、去挣钱什么的事,觉得这样很幸福。每每听到这种言论,我总是觉得有点遗憾,以上的各种说法、想法,有些可能是落后的、封建的,有些也可能是正常的、普遍的。某葵并不是想跟她们划清界线、鄙夷她们什么的,我只是觉得是不是除了这么想,还会有别的更好的想法呢?因为某葵不知怎的,从一开始就没有这么想过,这应该归因于我从小生活的家庭父母家教都比较严,更加没有什么自主权,没有自由,这对我影响很大(以前出门一定要大人陪同、作为年轻人我竟然没有通宵玩过、就算是放假也是自觉地晚11点睡早上早起、生活规律得可怕,同宿舍的同学都觉得我过着德国军人的生活标准...),所以喽,造成某葵现在很渴望FREEDOM吧。还是那一句,某葵很希望自己有一天成为一个能真正独当一面的好孩子。

最后来说一下关于【男女平等】问题吧,我觉得现在的社会仍然是男女不平等的,除了根深蒂固的落后封建思想外,其实我很遗憾地发现,在我们整个的中国文化里面,有很多男女不平等的东西已经完全浸入了,已经完全成为习惯或者甚至说是正常现象了,个人认为不可能清除的了。举个不太恰当的例子吧,记得去年近代文学老师说过,鲁迅在写某关于男女平等的文章时用了【弃妇】这个词,有其他的一个作家就批评这个用词,因为根据男性本位,在婚姻中只有男人抛弃女性,没有听过哪个女人可以抛弃自己的丈夫的,也就是说,只有【弃妇】这个词,没有【弃夫】这个词,所以鲁迅用【弃妇】这个词本来就包含了不平等的思想。也许这个例子不太恰当,但我想表达的大概意思,也许大家已经明白了,就像汉字,我们知道汉字是象形文字,带有贬义的什么【奸】【奴】【妄】之类的字,在造字之初就已经带有对女性的不平等;还有像英语的man,是可以表达人类、人们的意思的,可是因为man本指男人,womam才是指女人,鉴于外国男女平等主义的思想,很多时候在公开场合,讲话人会将man换成human或persons。【男女不平等】就像这些汉字,已经固化在文化里了,我们不可能为了体现男女平等而把所有含有贬义于女性的字全部更换,用别的字来代替。

好吧,记得去年看一个关于高考录取性别歧视的新闻,某葵无意中看到一些网友的评论真的觉得很伤心。有很多人说高考不应该有歧视,文理科、男女录取分数线应该平等,但竟然有很多人说【这样的歧视才是好的】:

——【女人给她那么好的条件干嘛,以后媳妇到你家就吃你的住你的穿你的,什么都用你的】

——【女人不自量力地总想得到天下,一时得意了,就狂妄地往上爬,等自己失败了,跌下来了,才知道自己是个女人】

以上两种说法某葵没有说谎哈~都是当时给我感触最深的两条评论,原句不记得了,大概是这么个意思。反正当时某葵看了之后先是【非常非常非常】地惊讶,天啊,原来他们男人的真实想法是这样的么!!平时来往的异性朋友,难道他们表情虽友好亲切,其实内心都是俯视、不尊重我们的么。接着某葵就觉得很难过,为我们女人难过,带点自嘲的意味,原来男人是这么看我们的...也为那些这么想的男人难过,为什么他们要这么想呢,如此令人伤心的想法在他们心中竟然是金科玉律...反正当时这两句话对我的冲击好大,我还是相信无论是男人还是女人,好孩子还是占多数的,不要轻易散布一些【大家都是坏的】的言论...

好吧..不知道为什么又唠叨了这么多...其实我想说的是,就算是其他更发达、更进步的国家,还没有做到真正的男女平等,所以我认为【真正的男女平等】的含义、状态到底是什么样子的,这需要认真商榷,因为就算现在给女孩读书了、给女孩有独立的经济能力了,如果观念没改变的话,男女平等只能是空中阁楼。某葵实际上是个悲观主义者,认为男女平等的时代不可能到来,只能无限接近男女平等而已,无法真正做到男女平等;或者就像【共产主义社会】,也许在很久很久很久的以后,人类变得很发达很文明了,平等才会实现。至于我个人的话,有些什么权利的自己又想要的,就尽力去争取,偶尔也会有偏激的男女平等主义想法,比如父亲要帮我提重物的时候,我会说【喂你不要小看我】(笑)……当然这些是滑稽的执念。总之,某葵认为【任何人都没有伤害他人的权利】,很多时候这么想的话,伤心的事、难过的事也许都不会发生了。

日向葵 发表于 2013-10-1 04:53
(我突然发现认真写的帖子回复的人很多??......好吧,不要管我...)

嗯嗯,好吧,大概看了一下大家的讨论 ...

小葵提到了一些新的问题呢~

关于男女的平等,我觉得不可能真正平等。提出一个假设
首先我们将平等这个词给出一个宏观的定义,就是对于一个人的评价是只看能力,而不看其他的。

但是根据人类生物的特性,这几乎是不可能做到的,容貌等等都会出现影响。
虽然这个社会上有一些人拥有独特的看待别人的视角,但是终究只是少数。
而且从人类生物的特性来说,女性和男性擅长的领域是有巨大差别的。那么按照一个社会的发展阶段,所需要的人格特性也不同,有时候男性较多的具备这些特性,那么男性就被重视。

除非社会发展到一个很高的高度,这个时候社会已经不在需要什么劳动力,社会主要需求的是个体的思想解放,需要个体的思想变异而并不需要太多稳定。
那么小葵所说的那种男女平等才能实现。但这种社会结构,已经可以说是社会的终极形态了。

另外关于男性的思想,我认为我们并没有几个人理解民主是什么,也没多少人理解自由是个什么东西。我们从本质上其实是奴隶制的古代思想。我们的婚姻和家庭观念,更加像是一种奴隶制。男人对女人的看法是一种现代化的软奴隶思想。至于爱情……我觉得中国的价值观大多数人理解不了爱情~

至于小葵对【为什么女人离开男人就不能活】的回答,从另一个侧面增加了这种现代奴隶制越来越强越来越广。
这也是LAKA很少看描写生活的电影和小说~特别是描写女人的……
在那些作品中女人的思维方式让我感到很难受。
到是最近看刘慈欣的作品,对他小说中描写的几种女性的感觉非常棒。

那些,思想睿智/头脑清醒/眼光远大/富有责任/果断/勇敢/强势…在这种女性身边,时刻都会觉得自己是那么的无知和弱小…的超级女强人~LAKA感到非常有吸引力。
但是传统思想的男性都不怎么会喜欢这种女强人…都是喜欢那种对自己百依百顺的~

说到一些作品...这两天有亲戚来我家,总在看一个大宅子里五六七个姨太太为夺取欢心和地位勾心斗角的古装剧...看到这种剧情真想晕死...电视剧一讲到大家族、宫廷什么的就演女人的计谋,一讲到现代就演家庭婚姻伦理剧什么的...现在的电视台质量不高了...连TVB什么的都渐渐衰落了..{:2_158:}